September 27, 2008
rike jokanan

34 comments

KEPOMPONG DITINGGALKAN KUPU-KUPUNYA

KEPOMPONG DITINGGALKAN KUPU-KUPUNYA

Kepompong ini merindukan kupu-kupu

Kemanakah makhluk cantik yang pernah mendekam di dalamku?

Yang dulu kuselimuti dengan cangkang lenturku,

Yang dulu pernah mendengkur dalam kantongku,

Yang dulu pernah berendam dalam cairan lembutku,

Yang dulu berpuasa dalam bisuku.

Dia ‘tlah meninggalkan lubuk ini

Si cangkang kepompong bodoh ini

Jelek pun tiada berguna lagi

Ketakbermanfaatan sedang dia tangisi

Keberadaannya sedang dia sesali

Waktu telah menggerus asa yang dia kebiri.

Andai kau bertemu si kupu-kupu,

Tolong, Kawan, kau beritahu

Bahwa aku, si kepompong kosong ini, sedang menunggu

Kuharap ia mau menyambangiku

Menclok* sejenak menghibur kefanaanku

Menari berputar napak tilas proses hidup yang kian melayu

Kepompong jelek ini

Tak sadar arti proses dan prosesi

Sepasang keberadaan yang sepanjang hidup harus dia alami

Setiap tahap menempati jangka yang nisbi

Sebentar dan lama bukanlah janji

Yang ada hanyalah membuka-buka pintu misteri

Kepompong menangis

Kupu-kupu menari dan berdendang

Telur berserakan di dedaunan

Ulat tetasan merangkak kemana-mana

Lalu?

Aku, kepompong itu tujuan selanjutnya…

September 25, 2008 – 10:57pm

* menclok: hinggap

34 thoughts on “KEPOMPONG DITINGGALKAN KUPU-KUPUNYA

  1. Kepompong hanya memiliki satu kesempatan …………

    Like

  2. yayansuyanto said: Kepompong hanya memiliki satu kesempatan …………

    …. yang harus dikerjakan dengan segenap jiwa dan kecintaan.

    Like

  3. yayansuyanto said: Kepompong hanya memiliki satu kesempatan …………

    jangan pernah jadi kepompong, jadilah kupu – kupu yang indah!

    Like

  4. agripzzz said: jangan pernah jadi kepompong, jadilah kupu – kupu yang indah!

    great, Gripzzz! kekosongan kepompong memang bisa jadi simbol kekosongan akan keindahan… atau mungkin juga membiarkan diri sesaat kosong dari segala keinginan sesaat…

    Like

  5. agripzzz said: jangan pernah jadi kepompong, jadilah kupu – kupu yang indah!

    inget nggak mbak, lagu jawa…enthung, enthung ndi lor ndi kidul…hehehe..jadul banget ya?

    Like

  6. shafa2hilman said: inget nggak mbak, lagu jawa…enthung, enthung ndi lor ndi kidul…hehehe..jadul banget ya?

    saya inget juga tembang itu. sambil menjepit enthung (kepompong) pohon jati dengan jempol dan telunjuk kita nyanyikan tembang itu trus enthungnya tolah-toleh he he he…

    Like

  7. rikejokanan said: saya inget juga tembang itu. sambil menjepit enthung (kepompong) pohon jati dengan jempol dan telunjuk kita nyanyikan tembang itu trus enthungnya tolah-toleh he he he…

    betuuuuuulll..duh Gustii..kok ternyata ada ya,,yang masih ngrasain masa2 itu..mana ada anak sekarang kayak gitu..jaman berubah..

    Like

  8. shafa2hilman said: betuuuuuulll..duh Gustii..kok ternyata ada ya,,yang masih ngrasain masa2 itu..mana ada anak sekarang kayak gitu..jaman berubah..

    masih terkenang sampai saat ini lho, Mbak. masa kecil saya seperti petualangan di negeri dongeng karena sekarang setting-nya udah beda banget. masa dulu seakan tak nyata kalau kita cerita sama anak-anak jaman sekarang atau orang yang tinggal di kota.bersyukur kepada Allah….

    Like

  9. rikejokanan said: masih terkenang sampai saat ini lho, Mbak. masa kecil saya seperti petualangan di negeri dongeng karena sekarang setting-nya udah beda banget. masa dulu seakan tak nyata kalau kita cerita sama anak-anak jaman sekarang atau orang yang tinggal di kota.bersyukur kepada Allah….

    hooh..ya..ternyata apa2 itu ada hikmah didalamnya..kemana masa kecil pergi? bolang sekarang mah kalah..keluguan masa kecil bertahan pada alam duuuhhh…aku rindu kampung halamanku….hikssss..*bener mbak, aku terharu..aku sangat bersyukur atas apa yg kunikmati dari dulu hingga sekarang..

    Like

  10. shafa2hilman said: hooh..ya..ternyata apa2 itu ada hikmah didalamnya..kemana masa kecil pergi? bolang sekarang mah kalah..keluguan masa kecil bertahan pada alam duuuhhh…aku rindu kampung halamanku….hikssss..*bener mbak, aku terharu..aku sangat bersyukur atas apa yg kunikmati dari dulu hingga sekarang..

    rasa kesyukuran itu memang sering kali berpadu dengan memori dan kerinduan. saya juga rindu kampung halaman dan seisi kenangan saya, Mbak.alhamdulillah…

    Like

  11. rikejokanan said: rasa kesyukuran itu memang sering kali berpadu dengan memori dan kerinduan. saya juga rindu kampung halaman dan seisi kenangan saya, Mbak.alhamdulillah…

    saya wong ndeso dari tlatah boyolali mbak.tepatnya dari sambi..klo mbak rike darimana ya?

    Like

  12. shafa2hilman said: saya wong ndeso dari tlatah boyolali mbak.tepatnya dari sambi..klo mbak rike darimana ya?

    saya dari Tulungagung, kecilnya sempat juga di tengah alas Bojonegoro. sekarang di tangerang, menyambung hidup :-)saya pernah ke Boyolali saat menghadiri pernikahan teman. dari belakang rumah dia kami bisa menikmati birunya Merbabu dan Merapi. indaaaah…

    Like

  13. shafa2hilman said: saya wong ndeso dari tlatah boyolali mbak.tepatnya dari sambi..klo mbak rike darimana ya?

    tepattt..klo saya sd suka olahraga, lapangan kami bisa melihat panorama merapi n merbabu secara seimbang..jadi ilusi kami tentang gunung adalah dua berjajar dalam keseimbangan..seperti biasa kami lihat di lapangan itu..jawa timur njih mbak? tangerangnya mana mbak? (sok tau banget ya mbak..)..hehehe..saya pernah tinggal di cilegon selama 7taun..seringnya ke karawaci..mentog nyari buku di gramed..

    Like

  14. shafa2hilman said: tepattt..klo saya sd suka olahraga, lapangan kami bisa melihat panorama merapi n merbabu secara seimbang..jadi ilusi kami tentang gunung adalah dua berjajar dalam keseimbangan..seperti biasa kami lihat di lapangan itu..jawa timur njih mbak? tangerangnya mana mbak? (sok tau banget ya mbak..)..hehehe..saya pernah tinggal di cilegon selama 7taun..seringnya ke karawaci..mentog nyari buku di gramed..

    di Boyolali hanya sehari jadi nggak sempat menikmatinya lama-lama dan itupun sudah cukup bikin terkesima.Tulungagung, Jawa Timur. saya Tangerangnya di kompleks Imigrasi. walah mau nyari buku sampai ke Lippo Karawaci? Cilegon deket Anyer, duh indahnya Anyerku…

    Like

  15. shafa2hilman said: tepattt..klo saya sd suka olahraga, lapangan kami bisa melihat panorama merapi n merbabu secara seimbang..jadi ilusi kami tentang gunung adalah dua berjajar dalam keseimbangan..seperti biasa kami lihat di lapangan itu..jawa timur njih mbak? tangerangnya mana mbak? (sok tau banget ya mbak..)..hehehe..saya pernah tinggal di cilegon selama 7taun..seringnya ke karawaci..mentog nyari buku di gramed..

    wah wah arek tulungagung ya Mbak..bala karibku juga dari sanabala karibku yang lain juga berjibaku buat T.Ahe he…

    Like

  16. rikejokanan said: di Boyolali hanya sehari jadi nggak sempat menikmatinya lama-lama dan itupun sudah cukup bikin terkesima.Tulungagung, Jawa Timur. saya Tangerangnya di kompleks Imigrasi. walah mau nyari buku sampai ke Lippo Karawaci? Cilegon deket Anyer, duh indahnya Anyerku…

    ada juga sih mbak di cilegon..tapi kadang pengensuasana lain..masak muternya cuma cilegon, merak ,anyer..nggak seru dooong..makanya, ke tangerang, bandung, sby..tapi klo ke jakarta sendiri..takuuutttt!

    Like

  17. yogautami said: wah wah arek tulungagung ya Mbak..bala karibku juga dari sanabala karibku yang lain juga berjibaku buat T.Ahe he…

    iya, Dik.pernah ke Tulungagung belum? ayo mampir 🙂

    Like

  18. shafa2hilman said: ada juga sih mbak di cilegon..tapi kadang pengensuasana lain..masak muternya cuma cilegon, merak ,anyer..nggak seru dooong..makanya, ke tangerang, bandung, sby..tapi klo ke jakarta sendiri..takuuutttt!

    jauh juga jalan-jalannya. dari Cilegon jalan-jalane ke Tng, Bdg, Sby he he

    Like

  19. rikejokanan said: jauh juga jalan-jalannya. dari Cilegon jalan-jalane ke Tng, Bdg, Sby he he

    klo yang dekat nanggung..makanya cari yg jauh sekaliannn..

    Like

  20. shafa2hilman said: klo yang dekat nanggung..makanya cari yg jauh sekaliannn..

    pantesan nyampai Qatar…

    Like

  21. shafa2hilman said: klo yang dekat nanggung..makanya cari yg jauh sekaliannn..

    begitu kangen gethuk lindri baru puyeng..

    Like

  22. shafa2hilman said: begitu kangen gethuk lindri baru puyeng..

    ya Allah, gampang bener klangenane to, Mbak… udah coba bikin sendiri belum?

    Like

  23. rikejokanan said: ya Allah, gampang bener klangenane to, Mbak… udah coba bikin sendiri belum?

    lha itu..males bikin sendiri..aku blom nemuin pohung yang empur je…hehehehehe…selain itu masih banyak klangenane..terpaksa saya harus bisa. n bikin sendiri..klo di jawa kan namanya gemblong, punya mbak rike apa?

    Like

  24. shafa2hilman said: lha itu..males bikin sendiri..aku blom nemuin pohung yang empur je…hehehehehe…selain itu masih banyak klangenane..terpaksa saya harus bisa. n bikin sendiri..klo di jawa kan namanya gemblong, punya mbak rike apa?

    kayaknya gemblong juga tuh. klangenanku tuh mayar banget, Mbak. gak usah yang mahal-mahal lah, asal terbuat dari singkong tancap abeees….

    Like

  25. rikejokanan said: kayaknya gemblong juga tuh. klangenanku tuh mayar banget, Mbak. gak usah yang mahal-mahal lah, asal terbuat dari singkong tancap abeees….

    waduh..begitu masuk rumahnya langsung beda…suejjuukkkk…aku juga heran kok bisa muk ubi aja kok ennakkkk!

    Like

  26. shafa2hilman said: waduh..begitu masuk rumahnya langsung beda…suejjuukkkk…aku juga heran kok bisa muk ubi aja kok ennakkkk!

    inggih, theme baru he he helho… tinggal bagaimana mengolahnya to yo… btw, singkong or ubi rebus aja buatku udah enak. saya ini termasuk orang berpikiran tradisional. yang fastfood-fastfood saya agak kurang gemar. makan secukupnya aja.malah saya ini paling suka godhong-godhongan asal ojo godhong pring ha ha ha

    Like

  27. rikejokanan said: inggih, theme baru he he helho… tinggal bagaimana mengolahnya to yo… btw, singkong or ubi rebus aja buatku udah enak. saya ini termasuk orang berpikiran tradisional. yang fastfood-fastfood saya agak kurang gemar. makan secukupnya aja.malah saya ini paling suka godhong-godhongan asal ojo godhong pring ha ha ha

    aku mbayangke mbak rike subuuurrrr n gembur lha ijo royo2 ki..hehehehenek pohung kurang empur nggak enak mbak, susah nggepuk e..dadi mentog2 yo digoreng ae..

    Like

  28. shafa2hilman said: aku mbayangke mbak rike subuuurrrr n gembur lha ijo royo2 ki..hehehehenek pohung kurang empur nggak enak mbak, susah nggepuk e..dadi mentog2 yo digoreng ae..

    kayak sawah habis ditabur benih he he he… gemah ripah loh jinawi pokoke. amiiin.digoreng juga oke. ditempatku pohung goreng disebut “kojor”.

    Like

  29. rikejokanan said: kayak sawah habis ditabur benih he he he… gemah ripah loh jinawi pokoke. amiiin.digoreng juga oke. ditempatku pohung goreng disebut “kojor”.

    punyaku blanggreng..hahahahha..jadhul ya namanya…gapapalah..yang penting enak..mau jadul soal selera mau bilang apa!

    Like

  30. shafa2hilman said: punyaku blanggreng..hahahahha..jadhul ya namanya…gapapalah..yang penting enak..mau jadul soal selera mau bilang apa!

    weisss… kau membawakan inspirasi padaku untuk sharing resep kojor, Mbak. emang sing penting enak dan sehat!

    Like

  31. shafa2hilman said: punyaku blanggreng..hahahahha..jadhul ya namanya…gapapalah..yang penting enak..mau jadul soal selera mau bilang apa!

    🙂

    Like

  32. demitmp said: 🙂

    pilih antara 2 nek karo Mas Demit; nek ora ngguyu yo mesem

    Like

  33. demitmp said: 😀

    apa kata gw… kalau nggak senyum ya ketawa

    Like

Leave a Reply

Required fields are marked *.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: