PENIPUAN TERORGANISIR

PENIPUAN TERORGANISIR

Sejak bekerja di lapangan, saya ketemu hal-hal yang diluar ekspektasi bahkan diluar bayangan. Apapun yang selama ini saya anggap sesuatu yang wajar menjadi tak wajar lantaran mata saya melek semelek-meleknya terhadap hal yang cuma kuketahui secara tebak-tebak buah manggis.

Industri adalah kata kuncinya. Bertahun lamanya saya hanya menjadi konsumen yang nggak tahu apa dibalik apa, apa dibalik siapa, siapa dibalik apa dan siapa dibalik siapa. Beli barang, murah, titik. Tak terpikir biaya (terjemahan dari cost) yang keluar selama proses produksi.

Karena bukan orang pemasaran, saya nggak ngomongin biaya berupa uang. Biaya yang saya omongin adalah social cost yang ternyata membuat rahang saya jatuh (terjemahan dari falling jaw).

Ngobrol dengan sekurangnya lima belas buruh di pabrik setiap hari, membuatku serasa tidak tenang memakai baju merk tertentu lantaran biasanya biaya proses produksi (uang) ditekan serendah mungkin dengan merelokasikannya ke social cost yang artinya mengorbankan hak karyawan. Apa lagi kalau akhirnya yang terjadi adalah: lembur tidak dibayar atau dibayar kurang, UMR tidak dijamin, jamsostek tidak dibeli, cuti tidak diberi, tidak boleh ke toilet kecuali waktu tertentu, rela diteriakin oleh para ekspatriat (utamanya Korea) yang lagaknya sudah seperti centeng pasar (makanya aku suka bete kalau ada yang nge-fans banget sama produk Korea entah film atau yang lainnya he he he…), dan kenyataan-kenyataan lain yang mau tak mau membuat hati kebat-kebit setiap memasuki kawasan pabrik tertentu yang udah “langganan” melanggar ketentuan yang berlaku.

Jangan dikira semua praktik tersebut dengan mudah ditemukan karena biasanya pelanggaran-pelanggaran tersebut telah disusun dan disembunyikan dengan rapi. Semua pihak “diharapkan” mendukung hal ini termasuk karyawan produksi sebagai “sol sepatu” karena kalau tidak, “Orderenya bisa tidak turuneee kalau banyak findingnya… Nanti karyawannya tidak bisa dapat kerjanyaaa, uang dari mana untuk anak sekolah…”. Itu masih cukup ramah.

Bayangkan kalau Anda menjadi buruh pabrik dan dipaksa untuk berbohong dan kalau tidak dikeluarkan. Kalau Anda dikeluarkan dari tempat kerja, mungkin masih bisa memutar otak mencari tempat kerja baru atau membuka bisnis dari uang pesangon. Kalau mereka? Bisa-bisa dikeluarkan juga tanpa pesangon, belum lagi harus menanggung susahnya nyari kerjaan baru.

Yah itulah sekelumit kisah tentang bi-partite (perusahaan dan karyawan) yang disalahgunakan keberadaannya – bahu-membahu menyembunyikan kebusukan otak top management yang kemaruk keuntungan buat disetor pada owner. Masih banyak lagi borok yang kalau diceritakan bisa menjadi sebuah novel.

Sebut saja karyawan yang berani curhat “Ibu, saya dikatain anjing, goblog, tai dan kata-kata lain ama supervisor padahal palingan salah jahit bisa dipermak, permak juga kagak dibayar lembur saya mau. Tadinya saya kagak tahu soalnya dia pakai bahasa sono, lama-lama saya tahu itu artinya anjing dan kata-kata buruk lain. Saya mah kagak betah tapi belon ada kerjaan lain…”

Terima kasih, Tuhan… Telah mengantarku ke pekerjaan ini sehingga ku tak mesti bangga tatkala memakai baju ber-merk terkenal. Sekarang saya sedang rajin memakai baju yang dijahit oleh penjahit yang kubayar dengan layak; walau kain bahannya belum tentu terjamin dibuat di pabrik yang memanusiakan manusia atau tidak. Paling tidak inilah bentuk keprihatinanku pada kebobrokan praktik industri dunia dan pengurangan resiko menginjak tengkuk karyawan produksi.

Semoga keadaan semakin membaik… Amin

Balaraja, 3 Juni 2011 – 12:18 siang

19 responses

  1. t4mp4h said: Sama …Di Vietnam konon lebih parah lagi eksploitasinya. Mereka nyaris tidak pernah melihat sinar matahari.

    sama aku juga sebel sama korea2an itu…padahal kalo mereka jual produk yang langsung dari sana, mahalnya naujubilah dwehhhhh

    Like

  2. t4mp4h said: Sama …Di Vietnam konon lebih parah lagi eksploitasinya. Mereka nyaris tidak pernah melihat sinar matahari.

    Hmm…ternyata tidak sedikit ya perusahaan yg tipu kanan tipu kiri untuk dpt untung yang sangat tinggi.. Apalagi masalah AMDAL. Orang2 yg berwenang mengecek dg mudahx dibungkam dengan uang. Sepertinya ini sudah menjadi rahasia umum… Tfs

    Like

  3. srisariningdiyah said: sama aku juga sebel sama korea2an itu…padahal kalo mereka jual produk yang langsung dari sana, mahalnya naujubilah dwehhhhh

    becuuuul… ada juga nih, Mbak… satu buyer per piece mbayar ke pabrik $1, dia njualnya di toko sampai mencapai $50… duh… mahalnya…

    Like

  4. rikejokanan said: wah belum nonton film-nya tuh, kalau ngeri mending saya nggak nonton aja….

    aku suka gak tega kalo beli baju di pasar trus di tawar ampe rendah banget harganya. utk sepatu, aku pesen langsung ke toko sepatu temenku yg buat sepatunya langsung di deket tmpt jualannya (yah walaupun aku gak tau gmn dgn org2 yg kerja di pabrik solnya). setidaknya mengurangi penipuan thdp 3 karyawan pabrik lah…

    Like

  5. chifururu said: Hmm…ternyata tidak sedikit ya perusahaan yg tipu kanan tipu kiri untuk dpt untung yang sangat tinggi.. Apalagi masalah AMDAL. Orang2 yg berwenang mengecek dg mudahx dibungkam dengan uang. Sepertinya ini sudah menjadi rahasia umum… Tfs

    dokumen AMDAL, UPL/UKL, pendaftaran PKWT, pengesahan ini dan itu… tak mungkin tak pakai uang… duh mak… biaya siluman bikin tenaga kerja kita makin digenjet…

    Like

  6. lugusekali said: aku suka gak tega kalo beli baju di pasar trus di tawar ampe rendah banget harganya. utk sepatu, aku pesen langsung ke toko sepatu temenku yg buat sepatunya langsung di deket tmpt jualannya (yah walaupun aku gak tau gmn dgn org2 yg kerja di pabrik solnya). setidaknya mengurangi penipuan thdp 3 karyawan pabrik lah…

    setuju menggalakkan program Cinta Ploduk-ploduk Indonesia….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Penumbra Haiku

..... Just ....... Haiku .....

ram H singhal

Journey of Creative Enlightenment

Flora Fiction

A Creative Space

tinytotspoetry

Aspiring to be the best at writing. Poetry lover, haiku and free verse to be precise, I hope to one day master

myScribbles

Absent-minded musings

ZERLIN

REALIZING LIFE GOALS

Melody Chen

Word-Experimentalist

Den of Dreams

Creativity Is a Wild Thing

Daydreaming as a profession

Just writing some poems. No pics, no GIFs, no vids. Keeping it simple.

Pee Kay

voice_of_the_pen

The Broken Specs

Here's To Express.. :)

Indonesia Labour Database

Knowledge is Power

Light Play ~ Revitalize

we are fish that play in a sea of light

Cooking

recipes, tips & ideas

Simplify Tasks

Want to learn the simple way?

myvvoice

Escaping reality or facing reality.

The BELOVED

Our hearts are home, secured in God's Love. Find Hope and Encouragement in The LORD, The HOLY BELOVED.

thoughts and entanglements

A collective of poems and photos. All photos taken by me unless stated otherwise.

Rusted Honey

Poetry, haiku, tanka, and micropoetry

OwnShadow

Looking for people to share the written word

Madamsabi's Blog

Coffee For The Mind, inspiration for the soul!

unbolt me

the literary asylum

THE RIVER WALK

Daily Thoughts and Meditations as we journey together with our Lord.

Inner Peace

True wealth is the wealth of the soul

Luna

Pen to paper.

(Metanoia)

Fan of GOD

The Art of Blogging

For bloggers who aspire to inspire

Verona

- Renee verona -

Bombay Ficus

Running, Writing, Real Life Experiences & Relatable Content.

Learning to write

Just your average PhD student using the internet to enhance their CV

a.mermaid'spen_

I rant and write ;)

New Lune

A blog full of tips, inspiration and freebies!

Belajar Numerik Al Quran

Dan sungguh, telah Kami mudahkan Al Quran untuk pelajaran, maka adakah orang yang mau mengambil pelajaran? (Al Qamar 22, 32, 40)

chipping in

listen, and keep it clean

Shanmugam's Blog

Articles on Spirituality. Psychology, Mindfulness, Spiritual Enlightenment & a Collection of my Poems.

niaART

If you are always trying to be normal, you will never know how amazing YOU can be. Maya Angelou

WordPress.com Apps

Apps for any screen

Poetry and Prose

From soul to soul

Eden Hills

My Life on the Farm

Mlathi Wulung

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

Dread Poets Sobriety

Irreverence's Glittering New Low!

Asosiasi Mahasiswa Pecinta Literasi

Nge-literasi atau terjajah selama-lamanya?

Alifis@Corner

Apa adanya, selaraskan akal dan hati

bibilintikan

just a little nod in the ocean

Chez Lorraine

A journal of an Indonesian in The Netherlands

%d bloggers like this: