MORE CHEAPER

MORE CHEAPER

(ekspresi tata bahasa kurang tepat yang terjadi tidak hanya di Indonesia)

Sebagai orang yang suka memperhatikan interlocutor yang sedang bicara, saya sering mendapati hal-hal lucu yang tidak semestinya terjadi semacam ekspresi tubuh yang tidak kompak dengan ucapan, senyum yang salah tempat dan tentunya pemakaian kata atau tata bahasa yang tidak benar. Contohnya adalah yang akan saya bahas hari ini.

Selama dua pekan ini saya ada kerjaan bersama seorang kolega dari daratan Tiongkok yang bahasa Inggrisnya sama bejatnya dengan bahasa Inggris saya. Alangkah lucunya jika tiap hari harus bilang “Excuse me, do you mean blah blah blah?” di akhir ungkapan interlocutor di depan kita. Tetapi ada satu frasa yang tidak dinyana disangka eksis juga di daratan dia. Tiap bilang “lebih murah” dia selalu mengatakan more cheaper sebagai ganti cheaper. Awalnya saya pikir itu kesalahan sesekali saja tetapi lama-lama saya ngeh bahwa yang dia maksud more cheaper itu ya artinya lebih murah.

Waktu saya tanya apakah more cheaper jamak diucapkan disana, dia bilang “yes, it means it is not expensive and even less expensive, right?” dengan percaya diri tingkat tinggi. Tanpa bermaksud berlagak bodoh saya diam saja, berpikir ulang apakah frasa more cheaper itu dikukuhkan di daratan sana karena maksudnya “banget-banget lebih murahnya” atau memang tata bahasa teman saya ini memble.

Ya apapun itu saya tidak terlalu mempermasalahkan kecuali jika nanti dia menulis laporan dengan mencantumkan kalimat “The food in Central Java area is more cheaper than the one in Jakarta”.

Pak Sarinten klelekan anda, cekap semanten atur kawula.

Bandara Ahmad Yani, Semarang

21 Januari 2011 – 3:14 sore

8 responses

  1. srisariningdiyah said: hahahaha

    sebenarnya masih banyak tuh mba bahasa2 inggris yang “aneh” di cina, waktu aku trip 2 minggu kemarin pake kereta dalam perjalanan, setiap hari ketemu orang2 dengan bahasa inggris yang maksa hehe… padahal aku udah berusaha pake yang bener tapi yah mo gmana lagi xixixix

    Like

  2. srisariningdiyah said: sebenarnya masih banyak tuh mba bahasa2 inggris yang “aneh” di cina, waktu aku trip 2 minggu kemarin pake kereta dalam perjalanan, setiap hari ketemu orang2 dengan bahasa inggris yang maksa hehe… padahal aku udah berusaha pake yang bener tapi yah mo gmana lagi xixixix

    duh senengnya bisa jalan-jalan ke China dan membuktikan bahwa ternyata lidah Indonesia tetep lebih luwes jeeee…. top buat Mbak Sari…! *pengen ikut*lha tapi, Mbak Sari alangkah sakit hatiku ketika temanku ini bilang padaku “Your tongue is so busy… too much rrrrrr…”weleh bebehhh….

    Like

  3. rikejokanan said: “Your tongue is so busy… too much rrrrrr…”

    Apa maksudnya Ke? Krn lidah org kita biasa pake rolling door, eh “r”? Lah, itu sih dia ngiri aje krn gak bisa. Gak semua bangsa bisa dng mudah lo pake rollong “r”.

    Like

  4. srisariningdiyah said: daripada mereka cuma bisa mendesis xixixiix

    dia bilang gini lho, Mbak: why do you have to /ka:r/ instead of /ka:/? padahal ‘r’-ku itu bukan yang ‘rrr’ yang nge-trill gitu, Mbak… pokoke jian mereka merasa MORE BETTER ha ha ha… udah more kasih better pulaks…tapi paling tidak dia bilang “ai lai yu” yang artinya “aku suka kamu” hi hi hi…

    Like

  5. penuhcinta said: Apa maksudnya Ke? Krn lidah org kita biasa pake rolling door, eh “r”? Lah, itu sih dia ngiri aje krn gak bisa. Gak semua bangsa bisa dng mudah lo pake rollong “r”.

    uemang benerrrrrrr…. nih aku kasih contoh impotensi mereka hi hi hi…Borobudur -> Polo PutulParangtritis -> Pa La Cui Ti SiPrambanan Temple -> Pama Templeetc, dll dah…hidup Indonesia pokoke.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Penumbra Haiku

..... Just ....... Haiku .....

ram H singhal

Journey of Creative Enlightenment

Flora Fiction

A Creative Space

tinytotspoetry

Aspiring to be the best at writing. Poetry lover, haiku and free verse to be precise, I hope to one day master

myScribbles

Absent-minded musings

ZERLIN

REALIZING LIFE GOALS

Melody Chen

Word-Experimentalist

Den of Dreams

Creativity Is a Wild Thing

Daydreaming as a profession

Just writing some poems. No pics, no GIFs, no vids. Keeping it simple.

Pee Kay

voice_of_the_pen

The Broken Specs

Here's To Express.. :)

Indonesia Labour Database

Knowledge is Power

Light Play ~ Revitalize

we are fish that play in a sea of light

Cooking

recipes, tips & ideas

Simplify Tasks

Want to learn the simple way?

myvvoice

Escaping reality or facing reality.

The BELOVED

Our hearts are home, secured in God's Love. Find Hope and Encouragement in The LORD, The HOLY BELOVED.

SLUSLO ART

Paintings, photos and postcards by Alex Markovich

thoughts and entanglements

A collective of poems and photos. All photos taken by me unless stated otherwise.

Rusted Honey

Poetry, haiku, tanka, and micropoetry

OwnShadow

Looking for people to share the written word

Madamsabi's Blog

Coffee For The Mind, inspiration for the soul!

unbolt me

the literary asylum

THE RIVER WALK

Daily Thoughts and Meditations as we journey together with our Lord.

Inner Peace

True wealth is the wealth of the soul

Luna

Pen to paper.

(Metanoia)

Fan of GOD

The Art of Blogging

For bloggers who aspire to inspire

Verona

- Renee verona -

Bombay Ficus

Running, Writing, Real Life Experiences & Relatable Content.

Learning to write

Just your average PhD student using the internet to enhance their CV

a.mermaid'spen_

I rant and write ;)

New Lune

A blog full of tips, inspiration and freebies!

Belajar Numerik Al Quran

Dan sungguh, telah Kami mudahkan Al Quran untuk pelajaran, maka adakah orang yang mau mengambil pelajaran? (Al Qamar 22, 32, 40)

chipping in

listen, and keep it clean

Shanmugam's Blog

Articles on Spirituality. Psychology, Mindfulness, Spiritual Enlightenment & a Collection of my Poems.

niaART

If you are always trying to be normal, you will never know how amazing YOU can be. Maya Angelou

WordPress.com Apps

Apps for any screen

Poetry and Prose

From soul to soul

Eden Hills

My Life on the Farm

Mlathi Wulung

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

Dread Poets Sobriety

Irreverence's Glittering New Low!

Asosiasi Mahasiswa Pecinta Literasi

Nge-literasi atau terjajah selama-lamanya?

Alifis@Corner

Apa adanya, selaraskan akal dan hati

bibilintikan

just a little nod in the ocean

Chez Lorraine

A journal of an Indonesian in The Netherlands

%d bloggers like this: