January 21, 2011
rike jokanan

8 comments

MORE CHEAPER

MORE CHEAPER

(ekspresi tata bahasa kurang tepat yang terjadi tidak hanya di Indonesia)

Sebagai orang yang suka memperhatikan interlocutor yang sedang bicara, saya sering mendapati hal-hal lucu yang tidak semestinya terjadi semacam ekspresi tubuh yang tidak kompak dengan ucapan, senyum yang salah tempat dan tentunya pemakaian kata atau tata bahasa yang tidak benar. Contohnya adalah yang akan saya bahas hari ini.

Selama dua pekan ini saya ada kerjaan bersama seorang kolega dari daratan Tiongkok yang bahasa Inggrisnya sama bejatnya dengan bahasa Inggris saya. Alangkah lucunya jika tiap hari harus bilang “Excuse me, do you mean blah blah blah?” di akhir ungkapan interlocutor di depan kita. Tetapi ada satu frasa yang tidak dinyana disangka eksis juga di daratan dia. Tiap bilang “lebih murah” dia selalu mengatakan more cheaper sebagai ganti cheaper. Awalnya saya pikir itu kesalahan sesekali saja tetapi lama-lama saya ngeh bahwa yang dia maksud more cheaper itu ya artinya lebih murah.

Waktu saya tanya apakah more cheaper jamak diucapkan disana, dia bilang “yes, it means it is not expensive and even less expensive, right?” dengan percaya diri tingkat tinggi. Tanpa bermaksud berlagak bodoh saya diam saja, berpikir ulang apakah frasa more cheaper itu dikukuhkan di daratan sana karena maksudnya “banget-banget lebih murahnya” atau memang tata bahasa teman saya ini memble.

Ya apapun itu saya tidak terlalu mempermasalahkan kecuali jika nanti dia menulis laporan dengan mencantumkan kalimat “The food in Central Java area is more cheaper than the one in Jakarta”.

Pak Sarinten klelekan anda, cekap semanten atur kawula.

Bandara Ahmad Yani, Semarang

21 Januari 2011 – 3:14 sore

8 thoughts on “MORE CHEAPER

  1. srisariningdiyah said: hahahaha

    orangnya di depanku, mbak ha ha ha…

    Like

  2. srisariningdiyah said: hahahaha

    sebenarnya masih banyak tuh mba bahasa2 inggris yang “aneh” di cina, waktu aku trip 2 minggu kemarin pake kereta dalam perjalanan, setiap hari ketemu orang2 dengan bahasa inggris yang maksa hehe… padahal aku udah berusaha pake yang bener tapi yah mo gmana lagi xixixix

    Like

  3. srisariningdiyah said: sebenarnya masih banyak tuh mba bahasa2 inggris yang “aneh” di cina, waktu aku trip 2 minggu kemarin pake kereta dalam perjalanan, setiap hari ketemu orang2 dengan bahasa inggris yang maksa hehe… padahal aku udah berusaha pake yang bener tapi yah mo gmana lagi xixixix

    duh senengnya bisa jalan-jalan ke China dan membuktikan bahwa ternyata lidah Indonesia tetep lebih luwes jeeee…. top buat Mbak Sari…! *pengen ikut*lha tapi, Mbak Sari alangkah sakit hatiku ketika temanku ini bilang padaku “Your tongue is so busy… too much rrrrrr…”weleh bebehhh….

    Like

  4. rikejokanan said: “Your tongue is so busy… too much rrrrrr…”

    daripada mereka cuma bisa mendesis xixixiix

    Like

  5. rikejokanan said: “Your tongue is so busy… too much rrrrrr…”

    Apa maksudnya Ke? Krn lidah org kita biasa pake rolling door, eh “r”? Lah, itu sih dia ngiri aje krn gak bisa. Gak semua bangsa bisa dng mudah lo pake rollong “r”.

    Like

  6. srisariningdiyah said: daripada mereka cuma bisa mendesis xixixiix

    dia bilang gini lho, Mbak: why do you have to /ka:r/ instead of /ka:/? padahal ‘r’-ku itu bukan yang ‘rrr’ yang nge-trill gitu, Mbak… pokoke jian mereka merasa MORE BETTER ha ha ha… udah more kasih better pulaks…tapi paling tidak dia bilang “ai lai yu” yang artinya “aku suka kamu” hi hi hi…

    Like

  7. penuhcinta said: Apa maksudnya Ke? Krn lidah org kita biasa pake rolling door, eh “r”? Lah, itu sih dia ngiri aje krn gak bisa. Gak semua bangsa bisa dng mudah lo pake rollong “r”.

    uemang benerrrrrrr…. nih aku kasih contoh impotensi mereka hi hi hi…Borobudur -> Polo PutulParangtritis -> Pa La Cui Ti SiPrambanan Temple -> Pama Templeetc, dll dah…hidup Indonesia pokoke.

    Like

Leave a Reply

Required fields are marked *.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: