July 27, 2011
rike jokanan

26 comments

Negara Cilik Bikin Mrekitik

NEGARA CILIK BIKIN MREKITIK

(desahan dari Temasek)

Begitu mendengar kabar penugasan ke Temasek untuk yang pertama kali yang muncul tentu suka cita karena pasti ada pengalaman berharga yang akan saya tangguk. Kehidupan di negeri kecil mungil diujung Semenanjung Malaka ini (walau tak pernah menjadi magnet kuat bagiku) menjadi salah satu tujuan pergiku suatu saat nanti. Tetapi ada juga rasa “ealaaaah” begitu acara booking hotel dimulai. Nilai uang yang di negeri lain bisa menyewa kamar yang “layak” hanya bisa membeli kamar standard di red district wilayah Geylang. Belum lagi pemberitahuan “breakfast not included”.

Bagaimanapun rasa syukur harus kupanjatkan kepada Alam Raya yang telah berbaik hati menggratiskan wisata saya sembari kerja (atau kerja sembari wisata). Tak henti aku memuja kemalangan dan keberuntunganku yang tak didapatkan oleh orang lain saat ini.

Tanggal 25 Juli 2011 saya terbang bersama Air Asia menyeberangi langit menuju Changi. Sampai daratan itu masih pagi sekitar pukul 9:57. dengan taksi Comfort saya menuju Hotel 81 Princess di 21 Lorong 12 Geylang. Di kamar 615 twin bed saya diinapkan. Karena masih sangat awal maka saya yakin masih bisa berkunjung ke beberapa tempat. Pertama yang saya cari adalah brosur. Berbagai brosur yang dipajang di lobi hotel saya comotin lalu saya bacain secara menggila. Dan pilihan jatuh pada brosur yang menawarkan “naik kereta tanpa tut tut tut”.

MRT Singapura ternyata lebih baik daripada yang Malaysia punya. Penumpangnya juga lebih beradab, mereka tak mau mendesak-desak penumpang lain yang sedang kejepit ketek orang seperti di KL. Jika kereta penuh maka mereka tak akan naik (mungkin kecuali diburu waktu).

Saya juga membeli ez-link card: kartu abunemen MRT yang berlaku hingga 5 tahun jadi kalau nanti saya ditugaskan lagi kemari, saya bisa naik kereta pakai ez link tanpa harus repot-repot beli lagi.

Kemanapun Anda pergi, jangan takut kesasar karena Singapura ini kecil Saudara-Saudara. Kecil banget hingga saya pernah nyasar dari Esplanade hingga ke City Hall karena “keenakan” jalan kaki di bawah tanah. Tahu-tahu lho kok udah diarahakan ke City Hall ha ha ha…

Makanan?

Mau halal, mau haram ada semua. Di ujung Lorong 7 Geylang ada sebuah resto Thai Muslim yang ternyata pedagangnya orang India. Makanan yang disediakan nggak masuk lambung saya: curry… Restoran Chinese food pating blader (berserakan, Bahasa Jawa) menggantung bebek-bebek berlapis angkak merah. Tak seperti di Thailand, hidung dan kuping celeng tak terlihat mencolok.

Makanan disini mahal, Saudara. Kalau mau murah makan saja roti prata tanpa isi. Otomatis badan bisa kurus dengan sendirinya. Tapi saya nggak tega membeli roti yang bikinnya dicemek-cemek tangan Tuan Takur yang hitam ha ha ha… Sekali makan yang layak terjang sediakanlah sekitar Rp. 70.000 plus minum. Jadi kalau Anda makan tiga kali ya kalikan saja. Dijamin sangu dari kantor habis sebelum sampai rumah ha ha ha…

Ada satu lagi, telekomunikasi. Internet lancar walau di hotel murah sekalipun; hanya saja satu kamar satu username/password jadi kalau mau nge-Net kami berdua mesti bergantian. Jadi kalau mau ngempi atau fesbukan dan check email kantor kami mesti bagi waktu sebelum menikmati kebersamaan dengan berbincang tentang kampung halaman masing-masing dan pekerjaan. Tapi jangan harap handphone bawaan dari luar Singapura bisa dipakai sesuai fungsinya. Handphone saya hanya bisa SMS dan nelpon dengan memakai “M1” GSM SIM card. Padahal dua hari pertama saya sempat pakai Star Hub teman yang dipinjamkan pada saya. Yah sudahlah memang nasib orang miskin dolan-dolan di negeri kaya. Jadi tak ubahnya Kabayan saba kota (Kabayan berkunjung ke kota, Bahasa Sunda).

Hari ini tanggal 27 Juli 2011 saya mengarah ke daerah Loyang dekat Changi, ke sebuah pabrik percetakan yang prestasinya ngedap-edapi (mengagumkan, Bahasa Jawa). Naik taksi pastinya. Kan mahal? Ya, untuk apa kartu kredit kantor kalau tak digunakan untuk memudahkan urusan kerja. Mumpung kerja sambil wisata, mari kita gunakan fasilitas ini dengan baik. Bukankah demikian?

Ok, Saudara… Semoga perjalanan saya berkah. Penuh dengan kebahagiaan dan hikmah. Amin. Eit… Maaf kali ini tak ada buah tangan. Harga menjadi pertimbangan utama. Daripada dibelikan oleh-oleh mending saya pakai jalan-jalan kan… J

27 Juli 2011 – 1:00 siang tepat setelah makan siang yang tak mengenyangkan

26 thoughts on “Negara Cilik Bikin Mrekitik

  1. aku naksir redligth disana, kapan-2 motrek disana aahhh

    Like

  2. t4mp4h said: aku naksir redligth disana, kapan-2 motrek disana aahhh

    Mas Mpah, red light ki podho karo red district iki? behh… tengah wengi aku nglilir, kok ning ndalan ijik rame wedok2 ha ha ha

    Like

  3. t4mp4h said: aku naksir redligth disana, kapan-2 motrek disana aahhh

    KLIMAXXXXX

    Like

  4. bambangpriantono said: KLIMAXXXXX

    ya ampyuuun… Bambang Priantono ki jian… piye kabare Malang?

    Like

  5. bambangpriantono said: KLIMAXXXXX

    Aku ndik Semarang…

    Like

  6. bambangpriantono said: KLIMAXXXXX

    eh iya, maksude red district,..

    Like

  7. t4mp4h said: eh iya, maksude red district,..

    Red district = omah2e dicet abang kabeh yow?

    Like

  8. bambangpriantono said: Aku ndik Semarang…

    lhah… pirang ndino ndhik Malange?

    Like

  9. t4mp4h said: eh iya, maksude red district,..

    behhh… jian apik nek mbengi… tapi aku dipeseni gak entuk metu sakndhuwure jam 10 dadi yo mlungker ae ha ha ha…

    Like

  10. bambangpriantono said: Red district = omah2e dicet abang kabeh yow?

    enek klenthenge abang, taksi sing liwat yo onok sing abang… trus bang-abang yo lewat… ha ha ha…

    Like

  11. rikejokanan said: lhah… pirang ndino ndhik Malange?

    Mek telung dino Mbak…kan ijin gak ublem kerjo

    Like

  12. rikejokanan said: Tanggal 25 Juli 2011 saya terbang bersama Air Asia menyeberangi langit menuju Changi

    regane pira Yuu…?

    Like

  13. bambangpriantono said: Mek telung dino Mbak…kan ijin gak ublem kerjo

    iku fotone ponakan wis di-upload durung? pengen weruh… mengko tak uklam2 ndhik lamanmu yo…

    Like

  14. ohtrie said: regane pira Yuu…?

    muraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh… namanya juga buruh numpake yo ekonomi….

    Like

  15. rikejokanan said: iku fotone ponakan wis di-upload durung? pengen weruh… mengko tak uklam2 ndhik lamanmu yo…

    Wis tangeh Mbak..Oleh-olehe endi tekan Sing-Apur?

    Like

  16. bambangpriantono said: Wis tangeh Mbak..Oleh-olehe endi tekan Sing-Apur?

    lhaaah… btw, oleh-oleh Sing ngapur ora enek… cumak titipan bookmark dari teman goodreads dan gantungan kunci teman ngoceh… lhuuuuarang, Dik… wis ra kuat angkatane ha ha ha… foto ae yo…

    Like

  17. bambangpriantono said: Wis tangeh Mbak..Oleh-olehe endi tekan Sing-Apur?

    Yo issssss

    Like

  18. rikejokanan said: muraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh… namanya juga buruh numpake yo ekonomi….

    ah kaya bakul tempe ik…takoni regane we ra gelem nyebut nominal.. hufttt…

    Like

  19. bambangpriantono said: Yo issssss

    ha ha ha… sakjane aku wis kadhung tuku gantungan kunci tapi yok opo ngirime?

    Like

  20. bambangpriantono said: Yo issssss

    Hahahahahaa..kapan2 ae ah nek mrono

    Like

  21. ohtrie said: ah kaya bakul tempe ik…takoni regane we ra gelem nyebut nominal.. hufttt…

    hua ha ha ha…

    Like

  22. bambangpriantono said: Hahahahahaa..kapan2 ae ah nek mrono

    aku sampek saiki durung dijadwal nang Semarang maneh je… mengko mesthi tak kabari yo… mangan Pecel Mbok Sador bareng2 huuueeenaaaak tenan jare…

    Like

  23. bambangpriantono said: Hahahahahaa..kapan2 ae ah nek mrono

    Yoooo..tapi pas poso piye jal?

    Like

  24. bambangpriantono said: Yoooo..tapi pas poso piye jal?

    gampang… mokak utowo berbuka bersama utowo sahur bersama….

    Like

Leave a Reply

Required fields are marked *.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: