July 28, 2008
rike jokanan

33 comments

IRSHAD MANJI

IRSHAD MANJI

(Penulis buku Beriman Tanpa Rasa Takut)

Pertama saya mendengar nama itu dari Ibu Sri awal tahun ini. Saat itu kami sedang duduk di kursi di selasar rumah sakit Pindad, Bandung memberikan dukungan moril pada sahabat yang sedang menjalani operasi. Tiba-tibaIibu Sri bercerita tentang seorang muslimah asal Afrika yang menggebrak dunia Islam dengan “kejujuran”-nya.

Informasi yang saya terima belum cukup akurat sehingga yang ada dalam bayangan saya adalah seorang wanita hitam legam dengan badan kekar, seperti auditor kami yang bernama Constance Siwadi yang berkantor di Afrika Selatan. Saya tercengang mendapat informasi tersebut dan menyimpannya sampai suatu saat saya sedang berekreasi di Gramedia. Mata saya tiba-tiba terarah pada sebuah buku berjudul Beriman Tanpa Rasa Takut. Bacaan beginian nih yang gue cari, semoga isinya sesuai dengan yang digambarkan judul. Amin.

Pas saya ambil, eh penulisnya Irshad Manji. Saya bertanya-tanya apa ini orang yang diceritakan Ibu Sri ya? Ternyata dia tidak serupa Constance yang asli Afrika, Irshad berdarah Pakistan. Singkat cerita, saya beli.

Saya membacanya dan mengalami kepayahan mental he he he… karena (menurut ukuran intelektual saya yang rendah ini) isinya adalah segala sesuatu yang membuat saya mau tak mau mesti berpikir tentang bagaimana bisa si Irshad ini menjadi seorang penanya yang tak kenal lelah seperti ini? Saya sangat terkesan dengan pemikirannya yang kritis. Jiwanya tak mau terkungkung oleh nilai yang (di)BAKU(kan).

Saya tertarik menyelesaikan membaca buku ini – sekarang belum selesai – tapi tidak punya keberanian untuk membuat resensinya karena begitu besarnya bea alias cost yang harus saya keluarkan jika saya melakukannya. Ada baiknya Anda membaca sendiri buku ini. Dan ada baiknya Anda tidak bersikap judgmental karena Irshad Manji sendiri belum mengambil keputusan final terhadap sikapnya saat ini. Dia sangat terbuka dan menawarkan pada para pembaca untuk berkirim email demi diskusi lebih lanjut tentang pertanyaan-pertanyaan yang popping-up di benaknya dalam menyikapi realitas di dunia ini khususnya yang berhubungan dengan agamanya, Islam.

Saya bersyukur mengenal Irshad Manji sekalipun hanya lewat buku. Ada sebuah kunci berkarat yang mulai bergeser seakan diminyaki membaca buku ini. Aside from kekurangan yang dia punya dan kebencian orang-orang kepadanya (dia ini lesbian, Sudara), saya mendukungnya dalam upaya memperjuangkan kemerdekaan berpikir. Realitas yang pernah dan sedang dihadapi Irshad telah membentuknya menjadi seperti sekarang ini. Dan, jika saat ini dia terbuka pada kebenaran yang hakiki yang dituntun oleh hati nurani yang bersih, saya yakin Irshad akan menjadi orang yang sangat berbahagia telah mengalami apapun yang dialami saat ini.

Saya ingin Anda membaca kutipan dari buku Irshad berikut:

Agama telah mendorongku untuk tidak tunduk kepada sesuatu pun selain kepada Tuhan yang bersemayam di dalam kesadaranku. Agama mengajariku untuk tidak menyamakan otoritarianisme dengan otoritas. Anda mungkin ingin mendengar lebih jauh tentang hal ini, karena mereka yang menuduh semua keyakinan sebagai hal yang “irasional” kadang kala melupakan bahwa rasionalitas bisa menjadi sebuah fanatisme dalam dirinya sendiri. (hal. 312)

33 thoughts on “IRSHAD MANJI

  1. ha ha ..gue juga demen ngelongok situsnye si lesbong ini ..lewat SINI..abis bce2 biasanye, gue jadi pengen ngejitakk aje …

    Like

  2. aqse said: abis bce2 biasanye, gue jadi pengen ngejitakk aje …

    ngeselin sih emang, tapi bagus juga bikin kita jadi mikir he he he…

    Like

  3. aqse said: abis bce2 biasanye, gue jadi pengen ngejitakk aje …

    iya……….. kabarnya emang bagus, ku baru seminggu lalu copas di website buku ini dg bhs indonesia………Itu yang diharapkan dari semua manusia di bumi ini, beriman tanpa rasa takut, bukan karena takut dimarahin orang tua, bukan takut dimarahin ustadz, bukan takut dibilang kafir, bukan takut sama pengetahuan warisan, bukan takut ga dibilang patuh sama hadist dan qur’an………

    Like

  4. blackdarksun said: iya……….. kabarnya emang bagus, ku baru seminggu lalu copas di website buku ini dg bhs indonesia………Itu yang diharapkan dari semua manusia di bumi ini, beriman tanpa rasa takut, bukan karena takut dimarahin orang tua, bukan takut dimarahin ustadz, bukan takut dibilang kafir, bukan takut sama pengetahuan warisan, bukan takut ga dibilang patuh sama hadist dan qur’an………

    yupz..tapi gue takut masup norake ..hhhiiiiyyyy .. serremmm …

    Like

  5. aqse said: yupz..tapi gue takut masup norake ..hhhiiiiyyyy .. serremmm …

    baru dibilang…… beriman tanpa rasa takut……. masih takut masuk neraka?wah…. jalan-jalan yuk ke tempatku…http://blackdarksun.multiply.com/journal/item/8/SURGA_DAN_NERAKA

    Like

  6. blackdarksun said: baru dibilang…… beriman tanpa rasa takut……. masih takut masuk neraka?wah…. jalan-jalan yuk ke tempatku…http://blackdarksun.multiply.com/journal/item/8/SURGA_DAN_NERAKA

    wadyuhh..emang mbak e, berani masup norake yee ?hiiiy .. kalo ane emang bener2 takut… hhhiiiyyy .. gak sanggup deh ahhh …

    Like

  7. blackdarksun said: baru dibilang…… beriman tanpa rasa takut……. masih takut masuk neraka?wah…. jalan-jalan yuk ke tempatku…http://blackdarksun.multiply.com/journal/item/8/SURGA_DAN_NERAKA

    mbak putri, gue coba masuk ke link nyang elo kasih, tapi.. hiks..hiks.. “Not viewable”.. hikss.. gue udeh add tuhh …

    Like

  8. blackdarksun said: beriman tanpa rasa takut, bukan karena takut dimarahin orang tua, bukan takut dimarahin ustadz, bukan takut dibilang kafir, bukan takut sama pengetahuan warisan, bukan takut ga dibilang patuh sama hadist dan qur’an………

    setojoooo, mbak.

    Like

  9. aqse said: gue takut masup norake ..

    masup doang, kagak disikse… anggap aja tempat main dan ketemu para wanita seksi hiiii

    Like

  10. aqse said: mbak putri, gue coba masuk ke link nyang elo kasih, tapi.. hiks..hiks.. “Not viewable”.. hikss.. gue udeh add tuhh …

    sedih ye? rasanye kaye di norake? ya itu tuh nyang namane norake dunie… sedih, susah, gundah, marah, plus nyang negatif-negatif dibikin ndiri…*betawi baru nih aye*

    Like

  11. blackdarksun said: jalan-jalan yuk ke tempatku…

    Mbak Putri, baik tuh… ngajak kita jalan-jalan

    Like

  12. rikejokanan said: masup doang, kagak disikse… anggap aja tempat main dan ketemu para wanita seksi hiiii

    Yo’i ..sekalian nerusin profesi di dunie…”jualan es cendol”pasti laku keras, soalnye orang2 di sonoh pade gerah moloo …

    Like

  13. aqse said: hhhiiiyyy .. gak sanggup deh ahhh …

    kalau bareng-barenga tetep takut ya Mas Aqse? he he

    Like

  14. rikejokanan said: kalau bareng-barenga tetep takut ya Mas Aqse? he he

    walopun bareng bodyguard sekompi, takut juga kayaknye …hi hi ..

    Like

  15. rikejokanan said: kalau bareng-barenga tetep takut ya Mas Aqse? he he

    katanya mo jualan es cendol? kalo takut gemana mo jualannya?

    Like

  16. aqse said: “jualan es cendol”pasti laku keras, soalnye orang2 di sonoh pade gerah moloo …

    halah… es-nye udah ndidih juge kale Mas Aqse he he he

    Like

  17. blackdarksun said: katanya mo jualan es cendol? kalo takut gemana mo jualannya?

    iye tuh ade aje… jualannye diluar pintu norake, Mbak. Mas Aqse nih nakal he he he

    Like

  18. aqse said: walopun bareng bodyguard sekompi, takut juga kayaknye …hi hi ..

    ha ha ha… bawa dua kompi dong *ngaciiiiir*

    Like

  19. blackdarksun said: katanya mo jualan es cendol? kalo takut gemana mo jualannya?

    hi hi hi ..iye ye ..

    Like

  20. blackdarksun said: katanya mo jualan es cendol? kalo takut gemana mo jualannya?

    Kayaknya bukunya menarik, mb…tapi takut baca, hehhehhe. Takut kebawa alur berpikirnya…Secara aq msh lemah iman 😦

    Like

  21. rikejokanan said: ha ha ha… bawa dua kompi dong *ngaciiiiir*

    ha ha ..bodo ah ..

    Like

  22. teetoncey said: Kayaknya bukunya menarik, mb…tapi takut baca, hehhehhe. Takut kebawa alur berpikirnya…Secara aq msh lemah iman 😦

    baca basmalah… minta petunjuk dan bimbingan dari Allah terus yuk… dia hanya mengajak kita berpikir.

    Like

  23. teetoncey said: Kayaknya bukunya menarik, mb…tapi takut baca, hehhehhe. Takut kebawa alur berpikirnya…Secara aq msh lemah iman 😦

    bace aje.. gak ape2 koq.. asalkan jangan sampe ketularan miring…

    Like

  24. aqse said: asalkan jangan sampe ketularan miring…

    dengan syarat, kita belum miring. kalau udah miring duluan, habis baca jadi mengsong…*kurang ajar aku nih ya*

    Like

  25. aqse said: asalkan jangan sampe ketularan miring…

    Kemarin dapat e-mail dari milis ttg info acara launching bukunya di Perpus nasional. tetapi dari e-mail tersebut, ternyata dia pro Israel ya 😦

    Like

  26. kopiradix said: ternyata dia pro Israel ya 😦

    saya belum selesai bacanya, Mas. ada beberapa yang membela perilaku (sebagian) orang Yahudi yang tidak jahat. saya lanjutkan dulu bacanya ya, Mas.

    Like

  27. kopiradix said: ternyata dia pro Israel ya 😦

    dalam mencari pengetahuan jangan membatasi diri dengan sesuatu yang membatasi pikiran, hidayah dan petunjuk Allah itu tidak akan datang bila kita sudah membatasi diri. Pengetahuan itu datangnya darimana saja, bukan hanya dari golongan ‘kita’ saja, tapi dari segala penjuru, itu sebabnya Allah memberi kita pikiran. Di Al Qur’an hampir selalu ada di akhir ayat mengatakan “mengapa kamu tidak berpikir”, “apakah kamu tidak berpikir”……..

    Like

  28. kopiradix said: ternyata dia pro Israel ya 😦

    Beriman tanpa rasa takut = Berani menentang Allah

    Like

  29. thegraphicalsense said: Beriman tanpa rasa takut = Berani menentang Allah

    oya…?Tuhan bukan sesuatu yang perlu ditakuti.Beribadah ya beribadah saja bukan karena takut AllahBerbuat baik ya berbuat baik saja bukan karena takut AllahTuhan itu Maha Pengasih dan Maha Penyayangbukan Maha Ditakuti dan Maha Galak

    Like

  30. rikejokanan said: saya belum selesai bacanya, Mas. ada beberapa yang membela perilaku (sebagian) orang Yahudi yang tidak jahat. saya lanjutkan dulu bacanya ya, Mas.

    OK mbak, terima kasih infonya. Btw, kalau memposting hal-hal kontrovesial begini, resikonya bakal full orang-orang yang berdebat bahkan berantem. Saya harap mbak tidak keberatan.

    Like

  31. blackdarksun said: dalam mencari pengetahuan jangan membatasi diri dengan sesuatu yang membatasi pikiran, hidayah dan petunjuk Allah itu tidak akan datang bila kita sudah membatasi diri. Pengetahuan itu datangnya darimana saja, bukan hanya dari golongan ‘kita’ saja, tapi dari segala penjuru, itu sebabnya Allah memberi kita pikiran. Di Al Qur’an hampir selalu ada di akhir ayat mengatakan “mengapa kamu tidak berpikir”, “apakah kamu tidak berpikir”……..

    setuju, Mbak. memang rasa takutlah yang menjerat kita. takut neraka, takut dosa, takut dikucilkan, takut sesat padahal petunjuk Allah melampaui rasa takut itu. semoga kita termasuk yang beruntung. amin

    Like

  32. thegraphicalsense said: Beriman tanpa rasa takut = Berani menentang Allah

    hmm… berpikir secara merdeka tidak sama dengan berpikir bebas, Mas. justru yang tidak berpikir itu yang menentang perintah-Nya. banyak ayat-Nya yang menghendaki kita untuk berpikir, menggunakan akal kita. allahu a’laam

    Like

  33. kopiradix said: Saya harap mbak tidak keberatan.

    nggak, mas. saya malah keringanan :-)silakan, saya malah seneng bisa belajar banyak

    Like

Leave a Reply

Required fields are marked *.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: