October 9, 2008
rike jokanan

28 comments

ASMARANDANA

ASMARANDANA

Asmarandana termasuk tembang alit (tembang alit lainnya adalah Mijil, Sinom, Dhandhanggula, Kinanthi, Durma, Pangkur, Maskumambang dan Pucung). Ada lagi dua kelompok tembang lain yaitu: tembang tengahan (Jurudemung, Wirangrong, Balabak, Gambuh, Megatruh) dan tembang ageng/gedhe (Girisa).

Tembang Asmarandana (Asmaradhahana) umumnya dilagukan oleh orang yang sedang dimabuk cinta. Secara kasar, Asmarandana diambil dari kata asmara yang artinya cinta atau kasih sayang, dan dahana yang artinya api. Oleh karena itu, isi dari tembang Asmarandana adalah “wuyung” alias cinta atau asmara dan segala sesuatu yang berhubungan dengan cinta. Pemaknaan lainnya, Asmara juga merupakan dewa percintaan dan Dahana berarti api. Nama Asmarandana berkaitan dengan peristiwa hangusnya dewa Asmara oleh sorot mata ketiga dewa Siwa seperti disebutkan dalam kakawin Smaradhana karya Mpu Darmaja.

Dalam Serat Purwaukara, Smarandana diberi arti remen ing paweweh, berarti suka memberi. Mari kita kaitkan dengan sifat Allah yang Rahman dan Rahim.

Maka jika Anda sedang dimabuk cinta, tiada salahnya Anda melantunkan tembang ini atau dengarkan saja alunan gamelan berikut. Btw, yang melaras (memainkan) gamelan Jawa kok bule-bule ya? Tak ada salahnya juga, bule juga boleh dong melestarikan budaya Jawa. Dan, sebaliknya orang Jawa juga boleh dong nguri-uri budaya bule. Kita bersama-sama melestarikan budaya dunia asal tidak saling klaim ini punyaku, ini milikku.

Yuk kita coba melihat seperti apa sih lirik alias tembang Asmarandana ini. Saya berusaha menerjemahkan secara bebas berdasarkan pengetahuan saya yang sangat terbatas tentang bahasa sastra Jawa.

Asmarandana yang langsung berhubungan dengan percintaan

Gegaraning wong akrami (penguat dalam pernikahan)

Dudu bandha dudu rupa (bukan harta atau fisik)

Amung ati pawitané (tetapi hatilah modal utamanya)

Luput pisan kena pisan (sekali jadi, jadi selamanya)

Lamun gampang luwih gampang (jika mudah, semakin gampang)

Lamun angèl, angèl kalangkung (jika sulit, sulitnya bukan main)

Tan kena tinumbas arta (tak bisa ditebus dengan harta)

Asmarandana yang berkaitan dengan sifat memberi

Aja turu soré kaki (jangan tidur terlalu awal)

Ana Déwa nganglang jagad (ada dewa yang mengelilingi alam raya)

Nyangking bokor kencanané (menenteng bokor emasnya)

Isine donga tetulak (yang berisi doa penolak bala)

Sandhang kelawan pangan (sandang dan pangan)

Yaiku bagéyanipun (yaitu bagian untuk)

wong melek sabar narima (orang yang suka tirakat malam, sabar dan menerima)

Masih penasaran? Silakan berburu ilmu budaya Jawa J

28 thoughts on “ASMARANDANA

  1. mbak…pas tuh yg pertama ibuku nyanyi itu…waaahhh..aku di KO lagi ma mbak rike…katon bodhone reeeekkkk…awak ingsuun..

    Like

  2. shafa2hilman said: mbak…pas tuh yg pertama ibuku nyanyi itu…waaahhh..aku di KO lagi ma mbak rike…katon bodhone reeeekkkk…awak ingsuun..

    tuh kaaan.. itu buat kita nih yang hidup di jaman penuh keserakahan ini. semoga kita jadi yang terpilih baik ya, Mbak. amin…ayo ditembangke untuk Binar nanti yee he he he

    Like

  3. shafa2hilman said: mbak…pas tuh yg pertama ibuku nyanyi itu…waaahhh..aku di KO lagi ma mbak rike…katon bodhone reeeekkkk…awak ingsuun..

    Kupikir asmiranda

    Like

  4. shafa2hilman said: mbak…pas tuh yg pertama ibuku nyanyi itu…waaahhh..aku di KO lagi ma mbak rike…katon bodhone reeeekkkk…awak ingsuun..

    asmara mengembara.

    Like

  5. agripzzz said: Kupikir asmiranda

    asmirandah. pake H

    Like

  6. cobadua said: asmara mengembara.

    tunggu kehadirannya.

    Like

  7. cobadua said: asmara mengembara.

    asmara membara…

    Like

  8. cobadua said: asmara mengembara.

    mulane pas hilman pas wis ditinggal mbae nyang boyolali neh, sok ra turu2…aku nyanyine muk lir ilir, njut tak lelo ledhung..

    Like

  9. shafa2hilman said: asmara membara…

    dibakar rindu 🙂

    Like

  10. shafa2hilman said: mulane pas hilman pas wis ditinggal mbae nyang boyolali neh, sok ra turu2…aku nyanyine muk lir ilir, njut tak lelo ledhung..

    ra popo, kuwi yo wis top. aku malah nembang dhewe ora ono sing ngrungokne ha ha ha…

    Like

  11. rikejokanan said: ra popo, kuwi yo wis top. aku malah nembang dhewe ora ono sing ngrungokne ha ha ha…

    ngko bengi mbak, nembango sing banter..tak rungokke ko kene..tenan iki..lagi pengen krungu wong nembang!

    Like

  12. rikejokanan said: ra popo, kuwi yo wis top. aku malah nembang dhewe ora ono sing ngrungokne ha ha ha…

    jenang gulo kowe ojo lali marang aku iki yo nimas….lha sing iki asmaradhana jenis opo mbak yu?

    Like

  13. shafa2hilman said: ngko bengi mbak, nembango sing banter..tak rungokke ko kene..tenan iki..lagi pengen krungu wong nembang!

    mau bengi wis kebablasaen le tenag dadi ora nembabg iso langsung tidur. kapan-kapan aku tak nembang Dhandhanggula.Semut ireng anak-anak sapiKebo blongkang nyabarng Bengawan Solo….wis ra pede he he he

    Like

  14. otrad said: jenang gulo kowe ojo lali marang aku iki yo nimas….lha sing iki asmaradhana jenis opo mbak yu?

    jenis legi soale bahane gulo ha ha ha

    Like

  15. otrad said: jenang gulo kowe ojo lali marang aku iki yo nimas….lha sing iki asmaradhana jenis opo mbak yu?

    kalo lagi nembak trus nyanyi asmaradhana ntar malah dikira wayang mbak..

    Like

  16. dewiekha said: kalo lagi nembak trus nyanyi asmaradhana ntar malah dikira wayang mbak..

    ho oh, koyo kethoprakan. acara gandrung he he he…

    Like

  17. dewiekha said: kalo lagi nembak trus nyanyi asmaradhana ntar malah dikira wayang mbak..

    gak sabar aq mbak…nganggo acara gandrung, selak ketinggalan becak..

    Like

  18. dewiekha said: gak sabar aq mbak…nganggo acara gandrung, selak ketinggalan becak..

    justru itu yang bikin hati kebat-kebit. ra sah numpak becak, naik jet aja biar gandrungnya lama, perjalanan cepat, tetep gak telat 🙂

    Like

  19. dewiekha said: gak sabar aq mbak…nganggo acara gandrung, selak ketinggalan becak..

    Like

  20. dewiekha said: gak sabar aq mbak…nganggo acara gandrung, selak ketinggalan becak..

    saya asumsikan bahwa Anda mengerti. segera praktek nabuh gamelan, okeeee…

    Like

  21. dewiekha said: gak sabar aq mbak…nganggo acara gandrung, selak ketinggalan becak..

    ning… nang… ning… gonnnnng…

    Like

  22. demitmp said: ning… nang… ning… gonnnnng…

    sudah bagus… slendro sithik ora masalah :p

    Like

  23. rikejokanan said: sudah bagus… slendro sithik ora masalah :p

    Like

  24. rikejokanan said: sudah bagus… slendro sithik ora masalah :p

    pantesan slendro nabuh gamelan kok disambi gulung kuming koyo ngono. ra tepak kowe Miiiiiiiiit!!!*jadi guru nggowo duding pring*

    Like

  25. rikejokanan said: sudah bagus… slendro sithik ora masalah :p

    nuwun mbak, mampir ya… suwun sanget artikelnya

    Like

  26. baturmalang said: nuwun mbak, mampir ya… suwun sanget artikelnya

    monggo dipunsekecakaken, Pak… 🙂

    Like

  27. HI nice blog, jadi inget dulu waktu kecil di Jogja ada acara TV lokal, “Lesmono Wuyung” lucu dan dihiasi tembang2 jawa….
    anak sekarang udah enggak ada yg ngerti dan suka kali ya? Diganti ama Ganteng2 Srigala ….hmmm…….

    Wong

    Like

Leave a Reply

Required fields are marked *.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: