NAMA ANDA, PANGGILAN ANDA?

NAMA ANDA, PANGGILAN ANDA?

Ngobrol-ngobrol sama Mbak Shafa eh eh Mbak Indah ibune Shafa, saya dapat ide yang menyegarkan sekaligus menggetarkan karena mengingatkan kepada sesuatu yang bisa saja membuat orang tua merasa menyesal memberikan nama sampai mikir pusing-pusing. Ide itu datangnya dari nama seseorang yang tak terpakai gara-gara sekarang dia dipanggil Tampah.

Saya yakin Anda semua memiliki nama yang tak kalah hebat artinya dibanding orang-orang yang dianggap hebat di dunia ini. Contohnya: Soekarno artinya “telinga yang bagus” alias “pendengaran yang bagus”. Nama sebagus itu tak dipakai sejak kecil untuk memanggil pemilik nama; sebagai nama awal dan nama panggilannya adalah Kusno. Masih bagus karena Kusno dari kata Husna berarti bagus.

Berikut contoh nama indah yang tak terpakai dalam pergaulan dan penggantinya.

NAMA ASLI

NAMA PANGGILAN

ARTI PANGGILAN

Sushi Hariati Widiastuti

O’ok

Ikhwan

Geyong

Menggantung (bibirnya)

Nining Catur Utami

Cekot

Cacat tangannya

Windarti

Kicak

Makanan dari singkong

Siti Masruroh

Bekecot (Kecot)

Siput

Indra

Kancut

Celana dalam

Sapto Wibowo

Mbot

Abas Hassan

Wedhus

Kambing

Pristiawan

Emprit

Burung kecil

Wahyudi Wibowo

Botak

Tanpa rambut

Dieta Maharitza

Tonggos

Maju giginya

Mahendra Wardhani

Nonong

Jenong dahinya

Retno Kelasworo Subijanto

Ninol

Kartun di majalah Hai

Yogi Permadi

Siran

Nama orang gila

Sukardi

Ndendo

Bodoh

Puji Astutik

Timbul

Gendut

Haryadi

Bothok

Masakan Jawa

Eka Susanti

Tomblok

Wadah dari anyaman bambu

Tatag Heru Rudhata

Pereng

Hitam

Yudianto Tanu Wijaya

Katul

Bekatul (ortunya bos bekatul)

Silakan ingat-ingat apakah Anda punya teman yang nama aslinya Anda lupakan dan hanya Anda ingat nama panggilannya? Saya jadi malu karena sebenarnya saya masih ingat sekitar selusin nama panggilan dan wajah teman-teman itu tanpa ingat nama pemberian dari orang tua mereka. Jangan-jangan mereka juga mengenang wajah saya dengan nametag wadanan (nama panggilan dengan tujuan olok-olok, Bahasa Jawa) saya.

Hidup ini serasa seperti OSPEK, kita dipanggil dengan nama yang tidak kita kehendaki kehadirannya. Ada rasa malu, rasa minder tapi kemudian timbul rasa bangga karena nama itu membuat kita eksis diantara sahabat yang ternyata tak pernah lupa menyayangi kita dengan atau tanpa nama yang punya arti tinggi sebagai doa orang tua kita. Saya berharap semoga arena OSPEK ini membuat kita benar-benar lulus ujian mental dalam kehidupan sosial yang jauh lebih “menguji” daripada sekedar memberikan nama buruk sebagai olok-olok untuk kita.

PS:

Nama-nama tersebut diatas saya comot tanpa ijin pemiliknya tapi saya akan segera menyampaikan maaf sebesar-besarnya kepada mereka karena telah membuat mereka terkenal dengan cara yang tak beradab dan mungkin akan mempengaruhi nama baik mereka. J

October 19, 2008 – 1:11am

72 responses

  1. dhanuh said: hwekekekekek, mosok mis. eka susanti panggilane tomblok. mis. eka yang itu bukan ya?mis. rike melu nimbrung enthuk tho?

    nopo yo kok jeneng apik2 tapi yen celukane kok malah sing huwelek-elek tinimbang asline.lha iki ra ana wedang2 putih nggo komboran po, yo karo nyamikan2ne. ra yo luwih sekeca.hehe nglonjak bocah kie.

    Like

  2. dhanuh said: nopo yo kok jeneng apik2 tapi yen celukane kok malah sing huwelek-elek tinimbang asline.lha iki ra ana wedang2 putih nggo komboran po, yo karo nyamikan2ne. ra yo luwih sekeca.hehe nglonjak bocah kie.

    celukanmu sopo? suwar-suwir po?nggowo wedang dhewe kono; wong aku yo ora ngundang ha ha ha… GUBRAKS!

    Like

  3. dhanuh said: nopo yo kok jeneng apik2 tapi yen celukane kok malah sing huwelek-elek tinimbang asline.lha iki ra ana wedang2 putih nggo komboran po, yo karo nyamikan2ne. ra yo luwih sekeca.hehe nglonjak bocah kie.

    jamane isih cilik seh undang-undangane plolo amarga mripate sing plola-plolo tapi bareng wis gedhe yo ora dipoyoki maneh hehe…wah iyo e kayakny aku kena sirep. penglarise manjur tenan. jadi pengin mampir wae.

    Like

  4. dhanuh said: wah iyo e kayakny aku kena sirep. penglarise manjur tenan. jadi pengin mampir wae.

    Ananda kekalih, ibu mung bade taken :Ada apa denganmu?Semoga rukun dan kebahagiaan mengikat ananda selamanya.

    Like

  5. dhanuh said: wah iyo e kayakny aku kena sirep. penglarise manjur tenan. jadi pengin mampir wae.

    sejatosipun mboten wonten punapa-punapa kok bunda. inggih kejawi namung gegojekan he2amin. matur sembah nuwun donga pangestunipun.ngaturaken tepang nggih bunda.

    Like

  6. dhanuh said: sejatosipun mboten wonten punapa-punapa kok bunda. inggih kejawi namung gegojekan he2amin. matur sembah nuwun donga pangestunipun.ngaturaken tepang nggih bunda.

    Nggih, salam pitepangan.kula ndrek titip nak Rike sing ayu manahipun.Nuwun nak……

    Like

  7. dhanuh said: jamane isih cilik seh undang-undangane plolo amarga mripate sing plola-plolo tapi bareng wis gedhe yo ora dipoyoki maneh hehe…wah iyo e kayakny aku kena sirep. penglarise manjur tenan. jadi pengin mampir wae.

    menurutku saiki yo ijih plola-plolo ha ha ha…

    Like

  8. bundel said: Ananda kekalih, ibu mung bade taken :Ada apa denganmu?Semoga rukun dan kebahagiaan mengikat ananda selamanya.

    haduhh… bundaku, dilarang salah paham. Dhanuh alias Suwardi ini tak lain dan tak bukan adalah mahasiswa yang dulu pernah bikin saya marah besar karena salah kata. nah sekarang dia sudah lulus jadinya nggak takut sama saya lagi. teman biasa, bunda.saya tetap menanti “kekasih gelap”-ku tetangga “kekasih gelap” bunda 🙂

    Like

  9. dhanuh said: sejatosipun mboten wonten punapa-punapa kok bunda. inggih kejawi namung gegojekan he2amin. matur sembah nuwun donga pangestunipun.ngaturaken tepang nggih bunda.

    HEH!!! MAKANE FOTONE DIPASANG BEN ORA GAWE RUSUH!!!wis, awakmu ki nggawe pekoro anyar meneh Di, Di. tobaaat, tobaaat.

    Like

  10. bundel said: Nggih, salam pitepangan.kula ndrek titip nak Rike sing ayu manahipun.Nuwun nak……

    Suwardi ini mahasiswa cerdas, bunda tapi suka nervous kalau udah ngadepin dosen muda dan cantik seperti saya (gayaneeee) jadi saat itu dia nyoba slengekan dan kena batunya.waduhhh… kok saya dititip-titipin sama dia, Tante… nanti kekasih gelap saya bisa kehilangan ini. kekasih gelap saya nggak hobi ngenet, Tante. kerjanya ngurusi wesi dan logam-logam lainnya 🙂

    Like

  11. bundel said: Nggih, salam pitepangan.kula ndrek titip nak Rike sing ayu manahipun.Nuwun nak……

    Ha…ha….ha….. maaf, telah terjadi kesalahpahaman dong pada pihakku?BTW kekasih gelapmu tukang gali minyak di lepas pantai tha mbak? Semoa segera kelmbali ke sisimu.

    Like

  12. bundel said: Ha…ha….ha….. maaf, telah terjadi kesalahpahaman dong pada pihakku?BTW kekasih gelapmu tukang gali minyak di lepas pantai tha mbak? Semoa segera kelmbali ke sisimu.

    ha ha ha… gak papa, Tanteku. paling-paling ntar dia PM saya minta maaf bla bla bla padahal saya juga gak papa. kekasih gelapku itu metalurgist alias tukang insinyur metal, Tante. urusane ambek logam, barang atos tapi kurasa hatinya lembut :-)terima kasih doanya ya, Tante. tenan iki aku amini dengan sepenuh jiwa raga.amiiin…

    Like

  13. bundel said: Ha…ha….ha….. maaf, telah terjadi kesalahpahaman dong pada pihakku?BTW kekasih gelapmu tukang gali minyak di lepas pantai tha mbak? Semoa segera kelmbali ke sisimu.

    Amin-amin-amin.

    Like

  14. bundel said: Ha…ha….ha….. maaf, telah terjadi kesalahpahaman dong pada pihakku?BTW kekasih gelapmu tukang gali minyak di lepas pantai tha mbak? Semoa segera kelmbali ke sisimu.

    ayo… siapa mau mendoakan aku lagi 🙂

    Like

  15. bundel said: Ha…ha….ha….. maaf, telah terjadi kesalahpahaman dong pada pihakku?BTW kekasih gelapmu tukang gali minyak di lepas pantai tha mbak? Semoa segera kelmbali ke sisimu.

    lha aku ki mung ngamini dongane je. doa seorang bundakan mustajab. pasti bunda yg satu itu berhati emas. mudah2an 4JJI selalu memberkahi. aminHowever, I am so sorry for making trouble again. I tell the truth that it was not what I wish from my deepest heart. Yo sesuk tak upload e.

    Like

  16. bundel said: Ha…ha….ha….. maaf, telah terjadi kesalahpahaman dong pada pihakku?BTW kekasih gelapmu tukang gali minyak di lepas pantai tha mbak? Semoa segera kelmbali ke sisimu.

    walah wadi ku dibukak ki. ralat: kejadian jaman semono iku sejatine bukannya karena diriku slengekan mis kejobo yo mung memanfaatkan fasilitas gratisan dari phone provider, amarga kepepet. lha aku iki kan asline yo mahasiswa sing cerdas, handsome, baek hati dan tidak sombong. he3 (jujur tenan ki) tapi dasare yo lagi apes kali diriku. but I can take wisdom from the tragedy.

    Like

  17. bundel said: Ha…ha….ha….. maaf, telah terjadi kesalahpahaman dong pada pihakku?BTW kekasih gelapmu tukang gali minyak di lepas pantai tha mbak? Semoa segera kelmbali ke sisimu.

    nggak takut bukan berarti berani lho.

    Like

  18. dhanuh said: lha aku ki mung ngamini dongane je. doa seorang bundakan mustajab. pasti bunda yg satu itu berhati emas. mudah2an 4JJI selalu memberkahi. aminHowever, I am so sorry for making trouble again. I tell the truth that it was not what I wish from my deepest heart. Yo sesuk tak upload e.

    amin.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Penumbra Haiku

..... Just ....... Haiku .....

ram H singhal

Journey of Creative Enlightenment

Flora Fiction

A Creative Space

tinytotspoetry

Aspiring to be the best at writing. Poetry lover, haiku and free verse to be precise, I hope to one day master

myScribbles

Absent-minded musings

ZERLIN

REALIZING LIFE GOALS

Melody Chen

Word-Experimentalist

Den of Dreams

Creativity Is a Wild Thing

Daydreaming as a profession

Just writing some poems. No pics, no GIFs, no vids. Keeping it simple.

Pee Kay

voice_of_the_pen

The Broken Specs

Here's To Express.. :)

Indonesia Labour Database

Knowledge is Power

Light Play ~ Revitalize

we are fish that play in a sea of light

Cooking

recipes, tips & ideas

Simplify Tasks

Want to learn the simple way?

myvvoice

Escaping reality or facing reality.

The BELOVED

Our hearts are home, secured in God's Love. Find Hope and Encouragement in The LORD, The HOLY BELOVED.

SLUSLO ART

Paintings, photos and postcards by Alex Markovich

thoughts and entanglements

A collective of poems and photos. All photos taken by me unless stated otherwise.

Rusted Honey

Poetry, haiku, tanka, and micropoetry

OwnShadow

Looking for people to share the written word

Madamsabi's Blog

Coffee For The Mind, inspiration for the soul!

unbolt me

the literary asylum

THE RIVER WALK

Daily Thoughts and Meditations as we journey together with our Lord.

Inner Peace

True wealth is the wealth of the soul

Luna

Pen to paper.

(Metanoia)

Fan of GOD

The Art of Blogging

For bloggers who aspire to inspire

Verona

- Renee verona -

Bombay Ficus

Running, Writing, Real Life Experiences & Relatable Content.

Learning to write

Just your average PhD student using the internet to enhance their CV

a.mermaid'spen_

I rant and write ;)

New Lune

A blog full of tips, inspiration and freebies!

Belajar Numerik Al Quran

Dan sungguh, telah Kami mudahkan Al Quran untuk pelajaran, maka adakah orang yang mau mengambil pelajaran? (Al Qamar 22, 32, 40)

chipping in

listen, and keep it clean

Shanmugam's Blog

Articles on Spirituality. Psychology, Mindfulness, Spiritual Enlightenment & a Collection of my Poems.

niaART

If you are always trying to be normal, you will never know how amazing YOU can be. Maya Angelou

WordPress.com Apps

Apps for any screen

Poetry and Prose

From soul to soul

Eden Hills

My Life on the Farm

Mlathi Wulung

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

Dread Poets Sobriety

Irreverence's Glittering New Low!

Asosiasi Mahasiswa Pecinta Literasi

Nge-literasi atau terjajah selama-lamanya?

Alifis@Corner

Apa adanya, selaraskan akal dan hati

bibilintikan

just a little nod in the ocean

Chez Lorraine

A journal of an Indonesian in The Netherlands

%d bloggers like this: