January 14, 2012
rike jokanan

89 comments

POLY GUMMY (tulisan jadi)

POLY GUMMY

(an alternative or the alternative?)

Siapa yang belum tahu poly gummy? Poly artinya banyak, gummy artinya kenyil-kenyil (kenyal seperti tekstur marsh mellow, Bahasa Jawa) jadi poly gummy artinya banyak dan rasanya kenyil-kenyil ha ha ha…

Maaf, maaf, maafkan saya. Sebenarnya saya mau bicara tentang poly gamy yaitu perkawinan seorang lelaki dengan lebih dari satu orang perempuan pada saat yang sama. Maka jika seorang lelaki menikah 10 kali karena setiap menikah isitrinya meninggal, itu bukan poly gamy melainkan suwek…

Saya agak heran saja mengapa masih saja ada masalah dengan polygamy kalau aturannya katanya sudah jelas? Jika memang para pelaku polygamy sejak awal sudah memahami konsekuensi polygamy maka nggak akan ada tuh namanya iri-irian lha wong udah jelas konsep perasaan itu kan memang nggak bisa adil. Mana bisa adil? Kalau ada perempuan lebih memberikan hal yang paling lelaki butuhkan maka sudah pasti sang suami akan menjadikannya ratu dalam hatinya. Ini pasti lho ya, nggak pakai mungkin atau insya allah segala…

Saya nggak bilang bahwa yang paling bisa melayani adalah perempuan yang paling hot atau muda sehingga bisa memenuhi kebutuhan seksual suami lho ya…

Seorang pendeta Mormon di Amerika Serikat yang memiliki 7 istri justru paling memfavoritkan istri pertamanya yang badannya sudah tidak seseksi istri-istri lainnya. Rupanya sang istri ini adalah yang paling bisa membawa diri di kalangan gereja Mormon yang dipimpin oleh sang suami. Wanita ini juga sangat cerdas, mumpuni dalam memanipulasi gossip tentang anak-anak dan istri-istri lain yang berkembang di rumah raksasa mereka. Walhasil si perempuan inilah yang paling banyak mendapat jatah kunjungan dari sang pendeta.

Seorang pemilik travel agency (agen perjalanan, Bahasa Inggris) di Ipoh Malaysia memiliki dua orang istri: yang satu di Ipoh dan yang satu lagi Melaka. Keduanya jelas berjauhan, sekitar 7 jam perjalanan darat. Kantor sang lelaki ada di Ipoh tapi dia lebih sering menetap di rumah istri keduanya di Melaka sedangkan di Ipoh dia hidup di rumah yang terpisah dari istri pertamanya dan hanya berkunjung sesekali saja. Konon kabarnya sih pakcik lebih menyayangi istri keduanya karena wanita ini dapat memberikan 4 orang anak sedangkan dari perkawinan pertamanya mereka tak memiliki putra. Sang istri kedua juga belum pernah sekalipun jumpa dengan istri pertama, entah dengan sebab apa. Jika sang suami tidak berkunjung ke Melaka, si perempuan ini kerjaannya having fun dengan teman-temannya yang berstatus janda.

Di Afrika ada seorang kepala suku yang punya istri lebih dari 50 wanita yang usinya bervariasi. Dia memilik anak lebih dari 100. Mereka tidak hidup sejahtera tetapi status lelaki sebagai kepala suku membuat mereka hidup terhormat. Mungkin seumur hidupnya si lelaki ini tidak sempat ngurusin kepentingan sukunya karena kerjaannya pasti kelonan melulu dan ngomelin anak-anaknya yang nakal-nakal. Apakah dia bisa ingat anak yang ini dia hasilkan sari sitri yang mana…

Ada lagi ini terjadi di Indonesia, tepatnya di pulau Jawa bagian barat. Seorang lelaki memiliki tiga orang istri yang tidak ada satupun yang tidak cantik. Tapi si lelaki ini jarang sekali menyambangi rumah para istrinya karena dia sedang sibuk “mengejar’ calon istri keempatnya. Si calon istri keempat ini adalah seorang mahasiswi sebuah universitas relijius; pintarnya sang mahasiswi adalah dia jinak-jinak merpati sehingga membuat sang lelaki gemas dan makin semangat mengejar. Ketiga istri sahnya sudah tak peduli dengan kelakuan sang bandot tua karena mereka sibuk bekerja untuk manafkahi anak-anak mereka masing-masing karena jatah uang dari sang saudagar makin hari makin tidak mencukupi kebutuhan mereka.

Contoh lain lagi adalah polygamy seorang lelaki dengan dua orang perempuan. Lantaran tidak memiliki putra dengan istri pertama, sang lelaki memperistri seorang wanita yang berasal dari desa yang sama dengan istri pertamanya. Kemudian mereka tinggal serumah dan istri kedua pun memiliki 3 putra. Tiga putranya ini diasuh oleh istri pertama karena istri kedua sibuk membantu sang suami mencari nafkah. Putra-putranya memanggil istri pertama dengan panggilan ibu dan ibu biologis mereka mami. Tidak ada info apakah sang suami memperlakukan mereka dengan cara yang berbeda atau sama. Yang pasti tiga anak ini sekarang sudah mapan.

Kalau dari kasus diatas sih harusnya polygamy itu hanya salah satu alternatif solusi masalah rumah tangga. Kalau memang dalam rumah tangga nggak ada masalah kenapa mesti polygamy ya? Tapi agama membolehkan? Lho, kalau tidak memerintahkan (mewajibkan) lelaki untuk polygamy mengapa harus dilakukan? Lhah, kalau secara seksual lelaki membutuhkan gimana dong?
Waduh, kalau sudah ngomongin yang itu jujur saja saya kok nggak habis pikir ya… Seinget saya kiai-kiai kampung itu jarang banget deh yang polygamy. Biasanya mereka menikah dengan satu wanita sampai akhirnya salah satu meninggal. Mengapa? Karena mereka percaya bahwa libido seksual itu bisa di-manage dengan berpuasa.

Yang bikin saya agak mrekitik (kesel, Bahasa Jawa Timuran) adalah bahwa dalam agama KTP saya tidak ada kewajiban meminta ijin kepada istri untuk menikahi wanita lainnya. Ada hal yang salah. Walau agama tidak mewajibkan adanya ijin dari istri, menurut adab sang suami harusnya meminta ijin pada sang istri sebelum menikah lagi dengan wanita lain.

Mari kita simpulkan bahwa lelaki yang menikahi wanita lain tanpa meminta ijin dulu pada istri adalah lelaki yang tidak beradab walaupun beragama. Ngapain lo kawin ama orang yang nggak beradab, jeng?

Maaf, Sudaraku… Ini hanya seledar kebutuhanku untuk berbagi ide dan rasa yang jika melukai kehormatan kalian maka yang harus kalian lakukan adalah berpikir.

Untuk sumber yang lebih ilmiah, silakan mengunjungi: http://id.wikipedia.org/wiki/Poligami

89 thoughts on “POLY GUMMY (tulisan jadi)

  1. rembulanku said: ora pr yu mengko ndak aku kon mbiji blaik tenan hahahhahanyante aelah

    Mau bengi kann ntn pilem serial switched at birth, nah ada adegan seorang duda ktemu perempuan, tp di sisi lain dia msh tidurr ama mantan istrinya. Trus dia nyeletuk jika masih mencintai keduanya, gak mau rugi gituhhhNah dadi kelingan postinganmu iki, yu hehehehe

    Like

  2. rengganiez said: Mau bengi kann ntn pilem serial switched at birth, nah ada adegan seorang duda ktemu perempuan, tp di sisi lain dia msh tidurr ama mantan istrinya. Trus dia nyeletuk jika masih mencintai keduanya, gak mau rugi gituhhhNah dadi kelingan postinganmu iki, yu hehehehe

    pancen penak juga yo nek iso mrana-mrene, bosen kene mrana, bosen kana mrene… penak tenan uripe… switched at birth ning tivi ngendi? opo ning DVD?

    Like

  3. rengganiez said: Mau bengi kann ntn pilem serial switched at birth, nah ada adegan seorang duda ktemu perempuan, tp di sisi lain dia msh tidurr ama mantan istrinya. Trus dia nyeletuk jika masih mencintai keduanya, gak mau rugi gituhhhNah dadi kelingan postinganmu iki, yu hehehehe

    Tipi kabel, serial direndeng nek wiken hehehehe

    Like

  4. rengganiez said: Tipi kabel, serial direndeng nek wiken hehehehe

    owalah… tipiku ora nganggo kabel je, mbak Niez… huk huk… anane sinetron termenyek-menyek…

    Like

  5. rengganiez said: Tipi kabel, serial direndeng nek wiken hehehehe

    Ak yo jarang ntn tipi asline…tipine sing ndelok aku turu hahahaha

    Like

  6. rengganiez said: Ak yo jarang ntn tipi asline…tipine sing ndelok aku turu hahahaha

    hmm… penak iki ora usah dikeloni wis kari diglethakne ning ngarep tipi wis pules…

    Like

  7. rengganiez said: Ak yo jarang ntn tipi asline…tipine sing ndelok aku turu hahahaha

    *cari penerjemah bahasa Jawa dulu*

    Like

  8. rengganiez said: Ak yo jarang ntn tipi asline…tipine sing ndelok aku turu hahahaha

    Cuuuu… aku langsung dejavu lapaknya si Gun…oalah… neng di kuwi bocah?

    Like

  9. rengganiez said: Ak yo jarang ntn tipi asline…tipine sing ndelok aku turu hahahaha

    Mbak Irma, OS yang ini melayani terjemahan hahahahahaaa…Gun ki sopo, Mbak?

    Like

  10. rikejokanan said: Mbak Irma, OS yang ini melayani terjemahan hahahahahaaa…Gun ki sopo, Mbak?

    Karena di lapak sendiri, berarti gratis ya? Gun: Amaltia Gunawan. Dulu kalau posting pasti ujung2nya Srimulat krn pake bahasa Jawa semua.

    Like

  11. penuhcinta said: Cuuuu… aku langsung dejavu lapaknya si Gun…oalah… neng di kuwi bocah?

    wis embuh cah siji kae nangendi mBakk.. pancen njelehi tenanowkk.. aku barusan kok ya nengok postingan “jogja urband legend” itu lhoo..:P

    Like

  12. penuhcinta said: *cari penerjemah bahasa Jawa dulu*

    Lah ha mbok pake yang punya rumah ini aja mBakk, ngapain nyari penerjemah jauh-jauhhhh….Paling ntar juga disasarin nerjemahinnya wong bikin OS wae ya merga kesasar owkk… :)) #ngakak

    Like

  13. penuhcinta said: *cari penerjemah bahasa Jawa dulu*

    Mbak Penuh Cinta Suminten, boleeeeeh gretongan asal mau terjemahan gaya Google Koplak hahahahahaaaaayz…Nek Gun ini kok aku belum pernah nemu ya. Wah pasti jaman dia ngeMPi aku belum lahir yoooo….

    Like

  14. penuhcinta said: *cari penerjemah bahasa Jawa dulu*

    Gotri… Iyo, pancen OS iki tak gawe nggo servis terjemahan berdasarkan Google Koplak nek sing vversine mahasiswa IP Isakom (Ikatan Satu Koma) rumangsane wis paling Inggris sak ndunya wakakakakakaaaaaak! *mumet meneh perkoro OS asem iki*

    Like

  15. rikejokanan said: wakakakakakaaaaaak! *mumet meneh perkoro OS asem iki*

    hahaha..kuwapokmu kapan Yuuu…..

    Like

  16. ohtrie said: wis embuh cah siji kae nangendi mBakk.. pancen njelehi tenanowkk.. aku barusan kok ya nengok postingan “jogja urband legend” itu lhoo..:P

    Berarti kita nyambung Trek… yo namanya nenek dan cucu yaaaa pasti nyambung lah. Sayang banget ya dia gak main2 di sini lagi. Hiks.

    Like

  17. ohtrie said: Lah ha mbok pake yang punya rumah ini aja mBakk, ngapain nyari penerjemah jauh-jauhhhh….Paling ntar juga disasarin nerjemahinnya wong bikin OS wae ya merga kesasar owkk… :)) #ngakak

    Wis, aku minta yg gratis… katanya mau dikasih model gugel trenslet koplak..ha…ha…ha. Eh Trek, bener kan ya kalau OS, tahun pertama sih emang gratisan tapi tahun keduanya harus bayar kan ya? *biar tambah deg2kan*

    Like

  18. rikejokanan said: Mbak Penuh Cinta Suminten, boleeeeeh gretongan asal mau terjemahan gaya Google Koplak hahahahahaaaaayz…Nek Gun ini kok aku belum pernah nemu ya. Wah pasti jaman dia ngeMPi aku belum lahir yoooo….

    Terjemahan gugel mang koplak tenan kok.Gun memang sebangsa dinosaurus gitu, Ke. Waktu dia muncul, manusia juga belum ada.

    Like

  19. penuhcinta said: Sayang banget ya dia gak main2 di sini lagi. Hiks.

    Kalo aku loat ada sedikit2 editing di site-blognya itu owk mbakk..so berarti dia masih ada….

    Like

  20. penuhcinta said: bener kan ya kalau OS, tahun pertama sih emang gratisan tapi tahun keduanya harus bayar kan ya?

    YUps benerrrrrr….Nah yang masih belum tahu kebenarannya kalo ntar gak bayar apakah bakal di tendang akunnya ato sekedar tak diaktifkan lagi OSnya ku gak tahu,….Ya siap2 aja akun Rikejokanan ini mengalami perubahan tahun depan…wakakakak, seneng aku meden-medeni uwong siji iki jee… :))

    Like

  21. ohtrie said: hahaha..kuwapokmu kapan Yuuu…..

    asem tenan…

    Like

  22. penuhcinta said: Berarti kita nyambung Trek… yo namanya nenek dan cucu yaaaa pasti nyambung lah. Sayang banget ya dia gak main2 di sini lagi. Hiks.

    jajal di-track, Mbak ojo-ojo dheweke ganti jeneng…

    Like

  23. penuhcinta said: Wis, aku minta yg gratis… katanya mau dikasih model gugel trenslet koplak..ha…ha…ha. Eh Trek, bener kan ya kalau OS, tahun pertama sih emang gratisan tapi tahun keduanya harus bayar kan ya? *biar tambah deg2kan*

    piye yo carane muni karo admin kuwi? aku wis PM barang ora dibalesi…

    Like

  24. penuhcinta said: Terjemahan gugel mang koplak tenan kok.Gun memang sebangsa dinosaurus gitu, Ke. Waktu dia muncul, manusia juga belum ada.

    bentuke koyok opo kuwi wonge?

    Like

  25. ohtrie said: Kalo aku loat ada sedikit2 editing di site-blognya itu owk mbakk..so berarti dia masih ada….

    jenenge sopo to?

    Like

  26. ohtrie said: YUps benerrrrrr….Nah yang masih belum tahu kebenarannya kalo ntar gak bayar apakah bakal di tendang akunnya ato sekedar tak diaktifkan lagi OSnya ku gak tahu,….Ya siap2 aja akun Rikejokanan ini mengalami perubahan tahun depan…wakakakak, seneng aku meden-medeni uwong siji iki jee… :))

    *sawah tampah

    Like

  27. rikejokanan said: piye yo carane muni karo admin kuwi? aku wis PM barang ora dibalesi…

    Hua…ha…ha… Ke…Ke… kau sih ngirim PMnya di MP. Mereka kan banyak nongolnya malah di FB atau Twitter…ha…ha…ha. Dibaca juga kagak kaleee kalo ngirim PM di MP.

    Like

  28. rikejokanan said: piye yo carane muni karo admin kuwi? aku wis PM barang ora dibalesi…

    Heloooooh? Mosok to, Yu? Waduh lha terus aku harus mengejar-kejar mereka gitu? Hoaaaa!

    Like

  29. rikejokanan said: Heloooooh? Mosok to, Yu? Waduh lha terus aku harus mengejar-kejar mereka gitu? Hoaaaa!

    Dikejar juga belum tentu nanggepi kok Yuuu…. ha…ha…ha.

    Like

  30. rikejokanan said: Heloooooh? Mosok to, Yu? Waduh lha terus aku harus mengejar-kejar mereka gitu? Hoaaaa!

    Mosok aku gak jadi jualan trus tetep disuruh bayar? Kupret bener tuh!

    Like

  31. rikejokanan said: Mosok aku gak jadi jualan trus tetep disuruh bayar? Kupret bener tuh!

    Kirim ke admin yang di Amrik aja sekalian, jangan yg di sini karena responnya lambat atau nol sama sekali. Apalagi kalau urusannya kau mau membatalkan status OS.

    Like

  32. rikejokanan said: Mosok aku gak jadi jualan trus tetep disuruh bayar? Kupret bener tuh!

    Kalau admin Amrik yang mana sih, Mbak? Soale yang aku lihat cuma Multiplier gitu…

    Like

  33. rikejokanan said: Mosok aku gak jadi jualan trus tetep disuruh bayar? Kupret bener tuh!

    Ke, admin MP yang kau sudah kontak siapa sih?

    Like

  34. rikejokanan said: Kalau admin Amrik yang mana sih, Mbak? Soale yang aku lihat cuma Multiplier gitu…

    support@multiply.comcoba kirim surat kesini..biasanya cepet responnya

    Like

  35. rengganiez said: support@multiply.comcoba kirim surat kesini..biasanya cepet responnya

    Nah tuh, udah dijawab sama mbak Niez. Bener tuh Ke, beberapa teman MP lain, kalau komplen ke alamat email itu biasanya langsung ditanggapi dengan baik. Eh, jadi apa gunanya ada MUlpid yak? Heran. *garuk2 kepala*

    Like

  36. rengganiez said: support@multiply.comcoba kirim surat kesini..biasanya cepet responnya

    Ok, suwun… Sesuk langsung tak kirim layang ke MP, Mbak Niez.Mbak Irma, aku kirim ning Mulpid po yo wingi wis PM-nya panjang dan kronologis… Ora dianggap sama sekali…

    Like

  37. rikejokanan said: Ok, suwun… Sesuk langsung tak kirim layang ke MP, Mbak Niez.Mbak Irma, aku kirim ning Mulpid po yo wingi wis PM-nya panjang dan kronologis… Ora dianggap sama sekali…

    Apalagi kalo panjang-panjang… tambah gak dibaca sama mereka, Ke…hi…hi…hi.

    Like

  38. rikejokanan said: Sesuk langsung tak kirim layang ke MP, Mbak Niez.

    Aja lali prangkoneee….

    Like

  39. rikejokanan said: Mbak Irma, aku kirim ning Mulpid po yo wingi wis PM-nya panjang dan kronologis… Ora dianggap sama sekali…

    Nek ngirim nang Mulpid kuwi kudune nganggo rantangan ingkung n sega berkat..lah kok malah kirim tulisan… :))

    Like

Leave a Reply

Required fields are marked *.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: